domenica 15 aprile 2012

Il pentathlon è azzurro: Benedetti trionfa in Ungheria

Si è disputata oggi a Szazhalombatta, in Ungheria, la finale maschile della terza prova di Coppa del Mondo 2012 di Pentathlon Moderno . Tra i 36 finalisti, al via c'erano anche 3 azzurri: Riccardo De Luca e Pier Paolo Petroni del CS Carabinieri e Nicola Benedetti del GS Forestale.

Benedetti, 26 anni, di Modena, ha alla fine trionfato, vincendo la gara con 6000 punti e soprattutto con una rimonta strepitosa nell'ultima prova, il combined-event, nella quale è riuscito a risalire dalla settima alla prima posizione con una prestazione importante (9'57''77), con la quale ha preceduto al secondo posto anche il biolimpionico russo Andrei Moiseev . Chiude il podio l'ungherese Tibolya , terzo con 5896 punti. Per l'azzurro si tratta del primo successo in carriera in Coppa del Mondo.
Per quanto riguarda gli altri azzurri, invece, De Luca ha chiuso 12° con 5780 punti, Petroni 14° con 5772 punti.

LA GARA:
Benedetti aveva iniziato la sua finale con un ottimo quarto posto nella scherma che aveva chiuso con 972 punti. Opaca invece la sua prestazione nel nuoto, conclusa in 2'09''85 de al termine della quale era sceso in undicesima piazza con 1244 punti. Poi la risalita vincente: prima l’equitazione nella quale ha raccolto 1172 punti che gli valevano la settima posizione con 3388 punti e, infine, la grande impresa che gli è valsa l’incredibile vittoria finale nell’ultima prova il combined, dove Benedetti ha chiuso in 9'57''77 (2612 punti) per un totale di 6000 punti finali.

Gara in altalena invece per gli altri 2 rappresentanti del Bel Paese. Petroni, 14° dopo la scherma con 860 punti, con un ottima prestazione nel nuoto, chiuso in 1'58''86 (1376), era riuscito a metà gara a recuperare fino all'8° posto con 2236 punti, ma ha poi terminato al 14° posto con 5772 punti. De Luca, dopo un inizio difficile nelle prime 2 discipline, 22° con 776 punti nella scherma e 25° alla fine del nuoto (2'05''22) con 2076 punti, è risalito fino alla dodicesima posizione finale con una buon combined-event chiuso in 10'19''60 (2524) per un totale di 5772 punti.